Задачи по инвестиционному менеджменту

Оценка рисков инвестиционных проектов [3. Методика анализа состоит в следующем: Существуют модификации рассмотренной методики, предусматривающие применение количественных вероятностных оценок. В этом случае методика может иметь вид: Методика изменения денежного потока В отличие от предыдущей методики в этом случае пытаются оценить вероятность появления заданной величины денежного поступления для каждого года и каждого проекта. После этого составляются новые проекты на основе откорректированных с помощью понижающих коэффициентов денежных потоков и для них рассчитываются понижающий коэффициент представляет собой вероятность появления рассматриваемого денежного поступления. Предпочтение отдается проекту, откорректированный денежный поток которого имеет наибольший ; этот проект считается менее рисковым.

Оценка достоверности коэффициента корреляции

Чистая приведенная стоимость проекта — стоимость, полученная путем дисконтирования отдельно на каждый временной период разности всех оттоков и притоков, накапливающихся за весь период функционирования объекта инвестирования при фиксированной за ранее определенной процентной ставки. Определяется по следующей формуле: Берем платежи без коэффициентов, так как необходимо определить критерии эффективности исходя только их реальных потоков платежей.

Таким образом, в ячейку А19 введем: Данный расчет представлен на рисунке 1.

Разработка инвестиционного проекта и оценка его эффективности для этом множители «а» получили названия коэффициентов достоверности.

Для определения целесообразности инвестиций необходимо, прежде всего, рассчитать такой показатель, как чистый дисконтированный доход. Чистый дисконтированный доход — это текущая стоимость будущих доходов разности поступлений и затрат за минусом инвестиционных затрат. Чистый дисконтированный доход определяется как сумма текущих эффектов за весь расчетный период, приведенная к начальному шагу, или это превышение интегральных результатов над интегральными затратами.

Проект целесообразно реализовать при условии положительной величины чистого дисконтированного дохода. Результаты расчета показали, что проект В реализовать нецелесообразно, поскольку полученное значение меньше нуля. А если выбирать из проектов А и С, то предпочтение следует отдать проекту С, поскольку данный проект генерирует максимальную величину .

Внутреннюю норму доходности можно охарактеризовать и как дисконтную ставку, по которой чистый дисконтированный доход в процессе дисконтирования будет приведен к нулю. Таким образом, и по критерию максимума внутренней нормы доходности целесообразно отдать предпочтение проекту С. Подробное решение задачи представлено в ролике Небольшой опрос. Заранее спасибо всем участникам. Какие задачи, на Ваш взгляд, более сложные?

О порядке отбора инвестиционных проектов, реализуемых за счет бюджетных средств

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования.

Оценка эффективности инвестиционного проекта в целом обычно В свою очередь, метод коэффициентов достоверности предполагает.

Рассмотрим эти методы анализа рисков инвестиционного проекта более подробно. Анализ рисков инвестиционной деятельности проекта Мониторинг критериев эффективности Мониторинг критериев эффективности позволяет оценить влияние отдельных исходных факторов на общий результат проекта. Необъективность полученных результатов в случае использования этого метода заключается в том, что изменение любого оцениваемого фактора рассматривается изолированно.

Обычно в экономике все процессы взаимосвязаны, и оценивать их без учета этого фактора невозможно. Вследствие этого, применять этот метод самостоятельно не целесообразно. Метод сценариев Анализ инвестиционных проектов в условиях риска можно осуществлять при помощи метода сценариев, который позволяет получить наглядную картину развития событий при различной компоновке внешних и внутренних факторов.

Анализ рисков инвестиционного проекта: рассмотрим подробно

Издательская группа , Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 3 марта г. Метод корректировки ставки дисконтирования предусматривает приведение будущих денежных потоков к настоящему моменту времени по более высокой ставке, но не дает никакой информации о степени риска возможных отклонениях конечных экономических результатов. При этом получаемые результаты существенно зависят только от величины надбавки премии за риск. Также недостатком данного метода являются существенные ограничения возможностей моделирования различных вариантов развития инвестиционного проекта, которые сводятся к анализу зависимости показателей , и других от изменений одного показателя — нормы дисконта.

Оценка инвестиционного проекта проводится для определения Метод достоверных эквивалентов (коэффициентов достоверности) в.

К простым методам оценки инвестиционных проектов относится построение определенной системы показателей: Статические методы оценки инвестиционных проектов имеют существенный недостаток — игнорирование изменения стоимости денежных средств со временем. В связи с этим возникает необходимости использовать динамические методы оценки инвестиционных проектов. Динамические методы Анализ и оценка инвестиционных проектов с использованием усложненных схем предполагает учет: Оценка стоимости инвестиционного проекта и определение его привлекательности с использованием динамической методики предполагает расчет следующих показателей: Основные методы оценки инвестиционных проектов предполагают использование всей системы показателей.

Подобный подход позволяет нивелировать недостатки отдельных подходов за счет вычисления других показателей. Именно комплексный расчет позволяет принять верное решение.

Зачем и как проводить оценку эффективности инвестиционного проекта

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов.

Метод достоверных эквивалентов (коэффициентов достоверности) В этом от проекта) путем введения специальных понижающих коэффициентов для каждого на практике прибегают чаще всего к методу экспертных оценок.

В статье приведены положения Методических рекомендаций, требующие переосмысления и доработки, и предложены способы преодоления выявленных противоречий. Оценка эффективности инвестиционных проектов является одной из наиболее актуальных проблем сегодняшней экономики, так как именно в этой сфере лежат действенные мероприятия по росту промышленного производства нашей страны. В настоящее время в европейских странах и США существует ряд методов оценки эффективности инвестиций.

Их можно разделить на две основные группы: На базе этой методики в России были приняты методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования [1]. Проведенный критический анализ данных методических рекомендаций позволил выявить в них ряд существенных недостатков.

Во-первых, декларирование в составе эффективности проекта в целом такой компоненты, как социальная эффективность представляется некорректным. Дело в том, что ни авторами Рекомендаций, ни другими учеными-экономистами такой системы расчетов пока еще не разработано. Однако получение на расчетной основе его числовой оценки в Рекомендациях не приводится. Необходимо помнить, что коммерция охватывает преимущественно сферу обращения товаров и услуг, но не их производство.

Коммерческая эффективность имеет подчиненное значение по отношению к экономической эффективности инвестиционного проекта и является одной из ее составных компонент.

Ваш -адрес н.

Подведение итогов полугодия Инвестиционный риск - поддающаяся измерению вероятность понести убытки или упустить выгоду от инвестиций. Так как инвестор готов рисковать и инвестировать, ему полагается премия за риск - дополнительный доход, на который рассчитывает инвестор, вкладывающий средства в рисковые проекты, по сравнению с проектами, связанными с нулевым риском. Виды инвестиционных рисков На рисунке 1 актуальная классификация рисков инвестиционных проектов.

Виды рисков Систематические риски - не могут быть устранены в результате какого-либо воздействия со стороны управления объектом, то есть присутствуют всегда. К систематическим инвестиционным рискам относятся следующие:

Оценка полноты и достоверности исходных данных на основании анализа общей Коэффициенты финансовой оценки проекта.

Оценка инвестиционных проектов в условиях риска До этого момента при изучении методов анализа эффективности инвестиционных проектов предполагалось, что значения возникающих в процессе их реализации потоков платежей известны или могут быть точно определены для каждого периода . В условиях рынка, при колебаниях цен на сырье и материалы, спроса на продукцию, процентных ставок, курсов валют и акций денежные потоки в ходе реализации проекта могут существенно отклоняться от запланированных.

Поэтому при анализе инвестиционных проектов возникает необходимость в прогнозировании не только временной структуры и конкретных сумм потоков платежей, но и вероятностей их возможных отклонений от ожидаемых, что характеризует степень риска проектов. При этом надо удостовериться, что критерии эффективности сохраняют приемлемые значения при всех или, в крайнем случае, при большинстве учитываемых изменений исходной информации проекта, а также в том, что даже в случае обнаружения высокой степени риска проекта он не должен сразу отвергаться.

Реализация инвестиционных проектов влечет за собой возникновение не только корпоративного риска, который показывает, как реализация проекта повлияет на финансовое состояние компании, а также рыночного риска, который показывает, как реализация проекта влияет на изменение рыночной стоимости фирмы, но и собственного риска проекта — риск того, что реальные поступления денежных средств и ожидаемая доходность в ходе реализации проекта будут существенно отличаться от ожидаемых.

В практике финансового менеджмента используются качественные неформализованные и количественные формализованные методы анализа собственных рисков проекта.

Оценка проектов в условиях неопределенности

Срок жизни инвестиционного проекта включает три фазы: В инвестиционной фазе происходит: Строительство Расчетный период продолжительность которого принимается с учетом срока возмещения вложенного капитала и требований инвестора Ставка дисконтирования определяется на основе:

инвестиционных проектов Недостатками метода достоверных эквивалентов следует признать: • сложность расчета коэффициентов достоверности.

Данный показатель рассчитывается как отношение настоящей стоимости денежных поступлений к сумме затрат на первоначальную инвестицию. В противном случае его следует отвергнуть, как не обеспечивающий заданный параметр рентабельности. Необходимо определить индекс рентабельности и принять решение о приемлемости этого проекта, или его отклонении. Все перечисленные выше методы предполагают учет временной стоимости денег, то есть базируются на дисконтированной оценке.

Эти методы составляют отдельную группу способов оценки ИП, часто применяемых в практике финансового анализа эффективности инвестиций. Ко второй группе методов оценки ИП относятся учетные, или статические методы. Среди них можно выделить: Рассчитывается как отношение совокупности затрат на проект к средней величине не дисконтированных поступлений от реализации этого проекта: Стоимость инвестиций в проект составила млн. При условии ежегодного поступления дохода в течение последующих лет в сумме 43 млн.

Использование метода предполагает прежде всего конкретные сроки возмещения стартовых инвестиционных расходов. Ввиду того, что обеспечить равномерную окупаемость проекта практически невозможно, то оценка эффективности проекта, с точки зрения его доходности, представляется проблематичной. Данный метод не учитывает доходы денежные потоки , которые может получит предприятие после окончания периода возмещения понесенных затрат. Однако, как вспомогательный инструмент оценки эффективности инвестиций рассматриваемый метод вполне приемлем; - метод простой нормы прибыли — , базирующийся на бухгалтерском определении дохода и рассчитываемый как отношение валовой прибыли к чистым затратам на инвестиции по формуле:

Оценка эффективности инвестиционного проекта на основе NPV