Рынок мяса и мясных продуктов в России: состояние и тенденции развития

Рынок общественного питания в России Франчайзинг как стратегия развития Смотреть франшизы в Каталоге год оказался одним из сложнейших периодов для российского рынка общественного питания. Снижение потребительской активности, вызванное падением доходов населения, было усугублено действием продовольственного эмбарго и обвалом национальной валюты. Все это привело к значительному росту фудкоста компаний. Над решением этой проблемы в течение всего года билось большинство российских рестораторов. Снижение трафика и повышение затрат создали крайне тяжелые условия, справиться с которыми удалось не каждому. Таким образом, год оказался кризисным для российского ресторанного рынка. Оборот сегмента по итогам года составил млрд руб.

Состояние и тенденции развития ресторанного бизнеса в современной России

Стеклянная тара является одним из наиболее распространенных экологически чистых видов потребительской тары для расфасовки пищевых продуктов. Производство стеклотары в большинстве случаев осуществляется на морально и физически устаревшем оборудовании, поэтому качество бутылок и банок отечественного производства значительно отстает от международных стандартов как по точности геометрических размеров и массе, так и по качеству поверхности изделий.

Согласно экспертным прогнозам, в ближайшие годы сохранится устойчивый рост спроса на стеклянную тару расширенного ассортимента. Перед республиканскими предприятиями стекольной подотрасли наиболее остро стоят проблемы в сфере производства жидкого стекла и теплозвукоизоляционных материалов. Это обусловлено, с одной стороны, отсутствием дефицита и наличием высокой конкуренции на рынке данной продукции, с другой, - появлением новых эффективных и высококонкурентных полимерных материалов пенопласт и др.

Основными направлениями развития в данной области являются следующие:

клиентов, но также и путем увеличения объ ма продаж увеличить прибыль от оформления заказов . Современные тенденции развития ресторанного бизнеса находятся в . Темпы роста рынка общественного питания на сегодняшний день ресторан должны имеет определенный успех у потребителя.

Левина Оценка эффективности логистической интеграции предприятий розничной торговли г. Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации: Официальный сайт министерства экономического развития Российской Федерации. Официальны сайт федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт федеральной службы государственной статистики. Розничная торговля и услуги населению. В связи с рыночными преобразованиями в России наблюдается динамичное развитие всех бизнес-процессов.

Схожими чертами, обусловленными направленностью действий услуг предприятий на конечное удовлетворение запросов потребителей, обладают две последние сферы деятельности, которые и представляют для целей исследования наибольший интерес. Рынок розничной торговли оказывает значительное влияние на общеэкономические показатели и поддержание их положительной динамики.

Как результат, можно констатировать активное развитие розничной торговли: О значимости отрасли торговли в отечественной экономике можно судить по следующим показателям: Так, по оценкам Федеральной службы государственной статистики РФ [7; 8; 10] общий оборот розничной торговли в России в г. По данным Федеральной службы государственной статистики [8], в структуре оборота розничной торговли удельный вес продовольственных товаров, не включая напитки и табачные изделия, в г.

Текст работы размещён без изображений и формул. Очевидно, что в стране произошла переориентация с промышленного производства на сферу услуг, и общепит приносит в бюджет немалые деньги, становясь важной частью экономики. В связи с этим изучение рынка ресторанного бизнеса представляет собой актуальность исследования.

Планируемые нововведения в сфере ресторанного бизнеса стран, ориентация и социальных функций предприятия сферы ресторанного бизнеса имеют напротив, предполагают увеличение времени нахождения в зале своего ярко выраженная устойчивая тенденция бурного экономического роста в.

О 10 наиболее важных принципах маркетинга, а также о том, как использовать маркетинг микса 4 вы узнаете, пройдя курс"Управление компанией в современных условиях" Школы генерального директора. Стратегия лидерства акцентирует основное внимание на производстве. Новые товары также должны быть тщательно проработаны. Расширить сферу работы компании — вот цель, которую преследует эта маркетинговая стратегия. Говоря иначе, предприятия оптового типа занимаются созданием собственных розничных сетей.

Сначала компания выпускала исключительно спортивную обувь. Если говорить о рисках, то маркетинговая стратегия имеет ориентацию на: К примеру, стратегии, связанные с диверсификацией, способствуют минимизации рисков.

Лизинг ресторанного оборудования: основные особенности и тенденции

Вконтакте Одноклассники Любой предприниматель стремится вести свое дело на растущем рынке. Вести деятельность на растущем рынке в кризис — это цель, достижение которой многим бизнесменам представляется нереальным. Но некоторые категории российских предпринимателей уже вышли на растущие рынки, которые никуда не исчезли в кризис.

По оценкам нашей сети, с декабря года рынок общепита тенденции: увеличивается частота заказов на одного клиента, заметен рост среднего чека. Сокращение количества премиальных ресторанов и рост числа ресторанному бизнесу быть более прибыльным и устойчивым.

По данным статистики, в настоящее время в городе Кемерово осуществляют деятельность объекта общественного питания, в том числе объектов общедоступной сети на посадочных мест. Численность населения города Кемерово ,05 тыс. Считается, что среднее значение этого норматива составляет 40 мест. В нашем случае получилось 36,6 мест, что не достигает требований норматива. Несмотря на простоту входа на этот рынок и понятные правила работы, занять достойное место и претендовать на долгосрочное выживание среди большого количества разнообразных предприятий общественного питания, достаточно трудно.

В этой связи представляет интерес рассмотреть наметившиеся тенденции, а также опыт некоторых предприятий не совсем традиционных форматов, но связанных так или иначе со сферой общественного питания. В последнее время входит в моду организовывать на территориях торговых центров точки по продаже кофе на вынос. Такой бизнес в разы дешевле, чем открытие кофейни, так как меньше арендуемая площадь, нет затрат на столы, стулья, посуду и официантов.

К тому же торговый центр гарантирует хороший и стабильный покупательский трафик. Здесь создаются условия, чтобы люди могли спокойно работать, или общаться, играть в настольные игры, просматривать фильмы, здесь можно устраивать выставки, тематические встречи. При этом посетители оплачивают только проведенное время. Мода на такой формат предприятий растет. Антикафе давно облюбовало студенчество и люди творческих профессий, которым смена обстановки часто важна для раскрытия внутренних сил.

Готовые обеды оказываются прекрасными конкурентами бизнес-ланчам в кафе и ресторанах, так как есть большое количество работников, предпочитающих съесть готовый обед прямо в офисе, не отходя далеко от своего рабочего места и не тратя время на походы в любое заведение общественного питания.

Бизнес-план кафе-хинкальной

Расширяются ранее сформировавшиеся сети, возникают новые, по—прежнему активно открываются самостоятельные заведения. Остальные упоминались менее 5 процентами респондентов. Развиваются кухни стран ближнего зарубежья: Они прекрасно уживаются на рынке, имеют хорошие перспективы развития и до настоящей конкуренции еще очень далеко.

Тем более, что вероятность внезапного возникновения новой мощной сети очень мала. Слишком много усилий и средств необходимо для этого затратить.

Анализ и выявление тенденций развития рынка услуг в России .. 7 Вместе с тем, рынок ресторанного бизнеса находится на стадии роста. рынка. Основой успеха любого бизнеса являются устойчивые конкурентные . Для предприятий общественного питания большое значение имеет.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. века ресторанный бизнес в России стал активно развиваться, о чем в докризисный период свидетельствовали устойчивые тенденции роста числа предприятий ресторанного бизнеса, увеличение объема денежных поступлений от предприятий этой отрасли. До начала приватизации петербургская сеть общественного питания насчитывала около предприятий.

Перед кризисом года и после него ресторанный рынок стал приобретать более цивилизованные черты. С года их количество постоянно росло. На начало года в России насчитывалось около 30 тыс. В году объем российского рынка общественного питания превысил млрд. В конце года сеть предприятий общественного питания в Санкт-Петербурге насчитывала более 6,5 тыс. Это связано с привлекательностью данного рынка в условиях экономического роста страны и благосостояния населения, а также с возможностями получения стабильной прибыли в течение всего времени существования предприятия ресторанного бизнеса при его грамотном управлении.

В году в связи с развитием кризисных явлений в экономике наблюдалась тенденция замедления роста числа посетителей, изменения их предпочтений, выручки предприятий ресторанного бизнеса. Однако в данной -ситуации не снижается важность ресторанного бизнеса, являющегося важным источником дохода и рабочих мест. Вместе с тем в России отсутствует серьезный рыночный опыт в ресторанной сфере и многолетние традиции.

Кроме того, нет наработанной методологической базы, помогающий вести ресторанный бизнес.

– новое слово на рынке труда

Антонова Валерия Анатольевна ннотация Анализ окружающей среды служит инструментом, при помощи которого разработчики направлений развития ресторанного бизнеса контролируют внешние по отношению к предприятию факторы, что позволяет вовремя обнаружить потенциальные угрозы и предвидеть открывающиеся возможности для развития. Исследование трансформационных процессов социально-экономического развития ресторанного бизнеса требует учета целого ряда факторов, обусловленных особенностями конкретного типа предприятия и ресторанной сферы деятельности в целом.

Ранее экономисты в исследованиях ограничивались анализом отдельно взятой группы факторов внешней среды, что было обусловлено поставленными целями и ограниченностью экономической информации.

Елфимова Ю. М. Роль инноваций в ресторанном бизнесе / Ю. М. Елфимова, В сборнике: Устойчивое развитие туристского рынка: международная.

Развитие рынка ресторанных услуг и современные закономерности его функционирования Место и роль предприятий ресторанного бизнеса в современной экономике Общественное питание является динамично развивающейся отрасльюэкономики. В связи с тем, что она затрагивает интересы практически всегонаселения как проживающего на данной территории, так и приезжих ,общественное питание быстро реагирует на потребности рынка.

Потребитель результатов деятельности предприятий ресторанногобизнеса — конкретный индивид. Общественное питание является отрасльюсоциальной сферы, качество функционирования которой во многомопределяет не только уровень удовлетворенного спроса совокупногопотребителя, но и характер решения многих социальных проблем в рамкахсоциальной политики государства. Общественное питание становится все более инвестиционнопривлекательным для зарубежных партнеров, заинтересованных в развитииресторанного бизнеса в России.

В настоящее время большинство предприятий сферы ресторанногобизнеса следует относить к многопрофильным предприятиям, посколькуони удовлетворяют не только базовые, физиологические потребностипосетителей, но и коммуникативные потребности, потребности в проведениитех или иных форм досуга, а также в получении определенных культурныхблаг. На тех территориях, где рыночная инфраструктура недостаточноразвита и поэтому современные логистические цепи в рамках поставки,переработки и хранении продуктов питания отсутствуют, предприятияресторанного бизнеса налаживают прямые длительные хозяйственные связинепосредственно с производителями сельхозпродукции.

В ситуациях же должного развития оптово-посреднического звена исети мелкооптовой торговли продовольственными товарами повышаетсяроль торгово-сбытового комплекса, состояние которого является важныминдикатором качества функционирования рыночной инфраструктуры. В последние де сятилетия многие предприятия ресторанного бизнесавключают в содержание своей хозяйственной деятельности культурно-развлекательные программы, поставку определенного вида культурно-досуговых услуг.

Поэтому в этом контексте речь идет овзаимодействии сферы ресторанного бизнеса с культурно-развлекательнымкомплексом. Важной составляющей хозяйственной деятельности предприятийресторанного бизнеса следует рассматривать некоммерческую деятельность,в рамках которой предприятия выступают организаторами некоммерческихакций, спонсорами, благотворителями и т. Речь идет о предоставленииуслуг общественного питания на бесплатной основе или на условиях оплатыэтих услуг по социально низким ценам.

Мария Иващенко – директор по маркетингу ресторанов Goodman и Колбасофф